您当前位置: 首页  > 首页 > 最新动态 > 最新动态滚动新闻

中国特种设备检验协会顺利完成北京市市场监督管理局委托的2018年度电梯检验质量监督检查工作

发布时间:2019-03-06    【浏览次数:

2019年1月23日,北京市市场监督管理局、中国特种设备检验协会和部分北京市特种设备检验机构代表参加的关于电梯检验工作质量监督检查三方沟通会顺利召开,我协会向北京市市监督管理局提交了《2018年度北京市电梯检验工作质量监督检查分析报告》,标志着北京市市场监督管理局委托中国特种设备检验协会组织实施的2018年北京市电梯检验质量监督检查工作顺利结束。本次监督检查历时五个月,共派出监督抽查组806人·日,检查电梯2129台,涉及到北京市的22个电梯检验机构,260名电梯检验人员。

本次监督检查,是北京市市场监督管理局为了深入贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》,加强北京市电梯检验管理,有效提升电梯检验人员工作水平,达到切实保障人民群众生命财产安全的目的。为了实现检查实效,本次监督检查,采取对刚刚检验完成的电梯实施全项目、全过程跟踪复检的方式验证电梯检验工作质量。

通过采取全项目、全过程跟踪复检方式对检验工作质量实施监督检查,该种方式在目前省级特种设备安全监督管理部门实施的很少,协会接到委托后高度重视:一是组织召开了三次行业电梯专家参加的专题研讨会,编制检查方案及检查记录;二是对实施监督检查的专家进行专项培训,统一检查的程序、检查的项目、检查的标准和尺度;三是召开检查现场观摩会,统一检查的标准和尺度;四是研究判断检查过程中可能出现的任何问题,制定紧急救援预案。该次监督检查工作,得到了河南省特种设备安全检测研究院、芜湖市特种设备监督检验中心、河北省特种设备监督检验研究院唐山分院和泰安市特种设备检验研究院大力支持,全过程参与了检查方案的制订和检查工作的具体实施

             1.jpg                      

图1 检查组成员研究、学习检查方案

一、精心组织,周密部署,确保检查工作的公正性

本次监督检查,结合电梯检验工作的实际,改进了检查方式,强化措施实施,制定了科学、合理的检查方案,任务细化到组,责任落实到人,保证了检查工作的有序开展。另外,本次监督检查,检查对象的确定实现了双随机,检查现场配合只要求使用单位和维保单位,检查人员与检验人员不熟悉,保证了监督检查的公正性。

2.jpg


图2  检查组成员组织现场观摩,分解检查方案

二、依法依规,严格履责,确保检查工作的观客性

通过学习检查方案,组织现场检查观摩会,严格要求检查组按照检查方案实施检查。每位专家都要认真仔细地检查每一个安全质量关键环节,检查过程中发现电梯不符合安全技术规范要求或存在重大事故隐患的,及时与维保单位沟通整改,消除事故隐患。

 

3.png

图3  检查组实施电梯检查,检查现场

三、吃苦耐劳,兢兢业业,确保检查工作的顺利开展

被检查电梯非常分散,检查组克服高温酷暑、冰冻严寒、交通不便、道路不熟等困难,随身携带检验工具,无怨无悔地完成了一台又一台跟踪检查。检查组在检查过程中能够及时与维保和使用单位研究检查发现的每一个问题,细心耐心的对维保和使用单位进行指导,赢得了维保和使用单位赞誉和好评。

4.png

图4  检查组转移检验现场


5.png

图5  检查组在与维保和使用单位交流

本次监督检查全部调用外省的电梯专家实施检查,在一定程度上避免了灯下黑的问题;另外,后期对检查数据进行了深度挖掘,得出了一些电梯监督管理及检查方面一些规律东西,对加强北京市电梯监督管理,督促电梯检验人员改进工作作风,提升检验工作质量,打下了坚实的基础。

 

                                        鉴定评审部

                                       2019年1月29日


返回顶部 | 打印此页 | 关闭窗口